Maman pétille
20 Septembre 2018
Aaaah l’été, le soleil, les apéros, tout ça, tout ça…
Bein voui quoi, on a beau être le 20 septembre, nous sommes toujours en été après tout, nananère ! (Comment ça Noël, c'est dans moins de 100 jours ?!!).
Aujourd’hui, je vous propose une recette "hyper fastoche", qui me rappelle mon enfance : une tarte salée thon, tomate et moutarde. Elle se déguste aussi bien chaude que froide.
Personnellement, j’adore la servir à l’apéritif ou bien accompagnée d’une salade verte pour un repas léger, un soir de semaine, tant elle est rapide à préparer (vous savez là sur le petit créneau entre le bain de l'un, les devoirs de l'autre et l’agaçante la douce mélodie de la machine à laver qui attend d'être vidée).
D’autant plus que cette année Gertrude, Frénéconde et toute la smala (aka nos plants de tomates) ont été généreuses. Coeur de boeuf, noir de crimée, il y en a pour tous les goûts !
Bref, on en mange à toutes les sauces et à quasi tous les repas, sans pour autant se lasser !
"Lundi des tomates, mardi des tomates, mercredi des tomates aussiiiii..."
Revenons à nos fourneaux.
Pour réaliser cette tarte, il vous faudra :
Une pâte à tarte (si, si je l'jure ^^)
Vous avez carte blanche pour le choix de la pâte, qu'elle soit feuilletée, brisée, achetée ou faite maison, tout fonctionne.
Cette fois-ci, la mienne était brisée et "home-made" et j’ai eu envie d’apporter une petite touche d’originalité en y ajoutant des graines de pavot. Cela crée une différence de texture intéressante en bouche, tout en apportant un léger goût de noisette.
De plus, j’ai récemment appris que les graines de pavot étaient riches en minéraux, notamment en magnésium (il contribue au bon fonctionnement du système immunitaire), zinc, cuivre, iode (pour contribuer au nettoyage des toxines), en acides gras, notamment Oméga-2, Oméga-3, acide oléique (pour aider à réduire le « mauvais » cholestérol) et acide linéique (il protège notre système cardiovasculaire).
(Rien que ça ma bonne dame ?!)
Les graines de pavot sont donc gourmandes et bénéfiques pour la santé, alors on ne va pas s’en priver !
Au cas où, je vous livre ma recette de pâte brisée :
250 g de farine
120 g de beurre
1/2 cuillère à café de sel
4 cl d'eau (très) froide
1 cuillère à soupe de graines de pavot
Mélangez la farine, le pavot, le sel et le beurre mou du bout des doigts jusqu’à obtenir une sorte de sable grossier. Ajoutez l'eau et pétrir 3 ou 4 fois pour former une boule. Enveloppez-là dans un film étirable et placez-là au frais 30 min.
Pour le reste, il vous faudra :
2 grosses tomates
1 boîte de thon au naturel
3 bonnes cuillères à soupe de moutarde forte
2 oeufs
20 cl de crème fraiche semi-liquide
1 pincée de sel, poivre, herbes de Provence
Commencez par préchauffer votre four à 200°C.
Beurrez et farinez votre moule ou sulfurisez-le (et oui encore !).
Abaissez la pâte, piquez le fond puis étalez la moutarde.
Emiettez le thon et le répartir sur le fond de la pâte.
Découpez vos tomates en rondelles moyennes. Disposez-les sur le thon.
Battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème fraiche, le sel, le poivre et les herbes de Provence et versez ce mélange sur la tarte.
Et bim ça part au four pour 40 minutes environ. Votre tarte doit ressortir bien dorée.
Il ne vous reste plus qu'à déguster !
Enjoy :)