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Dinette & Paillettes

Maman pétille

Mes savoureuses lasagnes aux blettes et à la ricotta... Du "Comfort food" allégé, c'est possible !

Ces derniers temps, j’avais une envie folle de manger des lasagnes gratinées ! Non, non je ne suis pas enceinte, j’ai souvent des « pulsions » en matière de cuisine et d’autant plus avec cette chute des températures. Je ne sais pas vous, mais moi je ne me nourrirais que de plats gratinés, crémeux,  ou dégoulinants de fromage, hyper réconfortants (bon ok et de velouté de courges aux châtaignes aussi).

Gourmande un jour, gourmande toujours, on ne se refait pas :)


Et puisque une belle botte de blettes attendait sagement qu’on lui fasse sa fête, je nous ai concocté des savoureuses lasagnes aux blettes et à la ricotta.

Un plat cocooning qui se trouve être sain et allégé de surcroît !

Vous avez 35 petites minutes devant vous ? Allez, hop à vos fourneaux !

Pour un plat à gratin (4/6 personnes), il vous faudra :

800g de blettes (feuilles et côtes) (On a l’habitude de cuisiner les feuilles de blettes mais plus rarement les côtes, c’est bien dommage... je trouve ça délicieux !)
4 gousses d’ail
1 oignon blanc
2 cuillères à soupe d'huile d’olive
250g de ricotta
des pâtes à lasagne
375g de lait demi-écrémé
15g de fécule de maïs
de la noix de muscade
4 cuillères à soupe de parmesan râpé
Sel, Poivre

Pour la préparation, rien de plus simple...

Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.
Lavez les blettes, coupez-les en petits tronçons et ébouillantez-les puis égouttez-les.
Émincez les gousses d’ail et l’oignon finement.
Dans une poêle, faites revenir les gousses d’ail et l’oignon dans un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes puis incorporez les blettes. Salez, poivrez, et laissez cuire 5 minutes à feu doux, tout en remuant de temps en temps.
Laissez tiédir puis mélangez votre préparation à la ricotta.

Parallèlement, réalisez la "pseudo-béchamel". Je vous entends déjà, pourquoi "pseudo-béchamel" ? Et bien tout simplement, parce qu’il s’agit d’une béchamel sans beurre.

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le lait et la fécule de maïs, tout en remuant vivement, jusqu’à épaississement. Salez, poivrez et muscadez !

Pour ma part, j’ai réalisé cette sauce au thermomix :

Placez dans le bol le lait, la fécule de maïs, le sel, le poivre et la noix de muscade. Programmez 7 minutes à 90 degrés, vitesse 4.

Préchauffez le four à 210°.

Dernière étape, le montage des lasagnes !

Un réel jeu d’enfants :
Dans un plat à gratin, déposez une fine couche de béchamel allégée, disposez les plaques à lasagne, puis une couche du mélange ricotta-blettes.
Recouvrez de sauce, puis de pâtes et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminez en saupoudrant de parmesan.
Enfournez pour 30-40 minutes, en surveillant la cuisson.

Et dégustez sans culpabilité !

Mes savoureuses lasagnes aux blettes et à la ricotta... Du "Comfort food" allégé, c'est possible !
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M
Miam je vais essayer cette recette ça l'air délicieux !<br /> Ton univers est une chouette découverte, <br /> <br /> A bientôt sur nos blogs, Marie.<br /> www.bonjoourmarie.com
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M
Avec plaisir ! N'hésites pas à me dire ce que tu en as pensé !<br /> Merci beaucoup pour tes encouragements :)<br /> A très bientôt Marie !
C
Elles ont l'air délicieuses ces lasagnes !!!
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M
Ça change des lasagnes traditionnelles, j'aime bien cette version ! Parfois, j'y rajoute un peu de saumon pour rendre ce plat complet !
M
C'est appétissant en tout cas. Et presque facile à faire, jusqu'au moment où il faut un thermomix XD<br /> Moi j'adore les lasagnes, mais mon chéri déteste du coup je n'en fais pratiquement jamais (car des lasagnes pour une personne, c'est beaucoup de travail).<br /> Et sinon, je partage tes compulsions alimentaires. Je n'ai jamais eu d'envies particulière pendant mes grossesses, enfin disons que j'avais des envies particulières mais comme d'habitude XD
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M
Oh mais non, cette recette est tout à fait accessible sans thermomix (c'était mon instant "flemmarde" mais chut, il ne faut pas le dire ! ^^)<br /> C'est vrai que des lasagnes pour une personne, ça reste beaucoup de travail ! Tu peux toujours en faire un bon plat et te congeler des petites portions...