Maman pétille
8 Novembre 2018
Ces derniers temps, j’avais une envie folle de manger des lasagnes gratinées ! Non, non je ne suis pas enceinte, j’ai souvent des « pulsions » en matière de cuisine et d’autant plus avec cette chute des températures. Je ne sais pas vous, mais moi je ne me nourrirais que de plats gratinés, crémeux, ou dégoulinants de fromage, hyper réconfortants (bon ok et de velouté de courges aux châtaignes aussi).
Gourmande un jour, gourmande toujours, on ne se refait pas :)
Et puisque une belle botte de blettes attendait sagement qu’on lui fasse sa fête, je nous ai concocté des savoureuses lasagnes aux blettes et à la ricotta.
Un plat cocooning qui se trouve être sain et allégé de surcroît !
Vous avez 35 petites minutes devant vous ? Allez, hop à vos fourneaux !
Pour un plat à gratin (4/6 personnes), il vous faudra :
800g de blettes (feuilles et côtes) (On a l’habitude de cuisiner les feuilles de blettes mais plus rarement les côtes, c’est bien dommage... je trouve ça délicieux !)
4 gousses d’ail
1 oignon blanc
2 cuillères à soupe d'huile d’olive
250g de ricotta
des pâtes à lasagne
375g de lait demi-écrémé
15g de fécule de maïs
de la noix de muscade
4 cuillères à soupe de parmesan râpé
Sel, Poivre
Pour la préparation, rien de plus simple...
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.
Lavez les blettes, coupez-les en petits tronçons et ébouillantez-les puis égouttez-les.
Émincez les gousses d’ail et l’oignon finement.
Dans une poêle, faites revenir les gousses d’ail et l’oignon dans un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes puis incorporez les blettes. Salez, poivrez, et laissez cuire 5 minutes à feu doux, tout en remuant de temps en temps.
Laissez tiédir puis mélangez votre préparation à la ricotta.
Parallèlement, réalisez la "pseudo-béchamel". Je vous entends déjà, pourquoi "pseudo-béchamel" ? Et bien tout simplement, parce qu’il s’agit d’une béchamel sans beurre.
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le lait et la fécule de maïs, tout en remuant vivement, jusqu’à épaississement. Salez, poivrez et muscadez !
Pour ma part, j’ai réalisé cette sauce au thermomix :
Placez dans le bol le lait, la fécule de maïs, le sel, le poivre et la noix de muscade. Programmez 7 minutes à 90 degrés, vitesse 4.
Préchauffez le four à 210°.
Dernière étape, le montage des lasagnes !
Un réel jeu d’enfants :
Dans un plat à gratin, déposez une fine couche de béchamel allégée, disposez les plaques à lasagne, puis une couche du mélange ricotta-blettes.
Recouvrez de sauce, puis de pâtes et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminez en saupoudrant de parmesan.
Enfournez pour 30-40 minutes, en surveillant la cuisson.
Et dégustez sans culpabilité !