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Dinette & Paillettes

Maman pétille

La recette des cookies « cro, cro » bons !

Il y a quelques semaines, un mot dans le cahier de liaison de Cracotte nous dévoilait l’objet du projet scolaire de fin d’année : la création d’un livre de recettes !

Vous devez commencer à nous connaitre, à la maison, on aime se régaler autant que tambouiller (et piailler aussi… mais ça c’est une autre histoire).

Bref, ni une, ni deux, la décision était prise à l’unanimité, OUI nous participerons à ce projet d’école !

La question était maintenant de savoir quelle recette nous allions partager…

Une recette rapide, simple à expliquer (par écrit et sans photo), susceptible d’être réalisée avec des enfants, et surtout pour les enfants. Et oui, logiquement, le mets se devait d’être un tantinet attractif pour nos charmantes têtes blondes… Parce que j’ai bien pensé à proposer la recette du velouté de fanes de radis, en matière de simplicité et de rapidité, il n’y a pas mieux… mais honnêtement je doute qu’elle suscite beaucoup d’intérêt auprès des 3-5 ans !

J’avoue que j’appréhendais un peu le moment où j’allais devoir aborder le sujet avec Cracotte. Choisir n'a jamais été son point fort. Ni le mien d'ailleurs.

J’avais envisagé deux scénarios :

Soit j’aurais droit au très à la mode « j’sais pas moi » (fin de la discussion). En gros, le « j’sais pas » qui te laisse gentiment comprendre que tu devras trouver la réponse à la question sus-posée par tes propres moyens, sans aide, aucune. (Option A) 

Soit j’allais devoir expliquer l’inexplicable…. comme le gâteau flamant rose réalisé pour les 4 ans de l’intéressée, celui-là même qui m’avait valu 3 cheveux blancs et quelques pièces dans la fichue boîte à vilains mots (bon ok, pas mal en fait). (Option B)

Je me réjouissais d’avance (mouais) de devoir me heurter à l’une de ces deux options !

Et puis finalement… à ma grande surprise, sa réponse était à mille lieux de tout ça (la bougresse), et j’avoue qu’elle m’allait plutôt bien : « Bein je m’ai dit (ou m’est, je ne sais pas trop comment l'écrire tiens) qu’on pouvait donner la recette des cookies vu qui sont trop bons » !

C’est vrai qu’ils sont trop bons ! Vous voyez les cookies avec des gros chunks de chocolat, croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur… ?

Bingo ! C’est ceux-là !

Vu que j’ai pris le temps de mettre cette recette au « prop’ », je « m’ai dit » ou « m’est dit » (je ne sais toujours pas… faudrait que je lui demande ^^), autant vous en faire profiter !

Pour une vingtaine de cookies, il vous faudra :

115 g de beurre ramolli

220 g de farine

1 oeuf

150 g de sucre cassonade

2 cuillères à soupe de sucre blanc

1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

1/2 cuillère à café de levure chimique

1/2 cuillère à café de sel

1 cuillère à café d'extrait de vanille

200 g de pépites de chocolat (lait, noir ou blanc, c’est vous qui voyez… Ici nous préférons les chunks, vous savez les méga pépites… du coup, je me contente de mixer ou détailler au couteau grossièrement une tablette de chocolat pâtissier)

25 g de noix

25 g de noisettes

Facultatif : 1 cuillère à café de café en poudre (vous pouvez utiliser du décaféiné si vous le souhaitez… et croyez-moi cette cuillère là fait toute la différence !)

La recette des cookies « cro, cro » bons !La recette des cookies « cro, cro » bons !

La préparation

  • Mélangez le beurre mou avec les sucres (blanc et cassonade) à la fourchette.
  • Ajoutez l'oeuf ainsi que l'extrait de vanille, le café puis, petit à petit, la farine, le sel, la levure et le bicarbonate, tout en mélangeant bien au fur et à mesure.
  • Incorporez enfin les pépites de chocolat, les noisettes et les noix grossièrement hachées.
  • Laissez reposer la pâte 15 à 20 minutes au frigo, afin de mieux la manipuler.
  • Faites préchauffer votre four à 140°C.
  • Formez des boules de pâte avec vos mains.
  • Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé sans les aplatir.

Conseil : pensez à bien les espacer… la pâte a tendance à s’étaler en cours de cuisson.

  • Enfournez 20 à 25 minutes.
  • Laissez refroidir un peu à la sortie du four avant de les manipuler.

Voilà c’est prêt !

Les cookies se dégustent tièdes ou froids (sans modération) (j'ai dit ça moi ?).

Ils peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte métallique… enfin si vous y arrivez !

 La Rolls-Royce des cookies… Je vous avais prévenu !

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P
question métaphysique : pourquoi mettre de le levure chimique ET du bicarbonate ? ce n’est pas redondant ?
Répondre
M
La levure et le bicarbonate interviennent sur la levée d’une façon générale.<br /> <br /> Le couplage des deux est souvent présent dans les recettes outre-Atlantique, moins en France…<br /> Associer du bicarbonate à la levure permet d'atténuer le "goût de levure" et d’apporter une certaine légèreté (somme toute relative dans ce type de recette).<br /> Certains bouquins disent qu’il y aurait un effet sur la couleur de la pâtisserie… là dessus, je ne suis pas tellement d’accord…
C
Il faut que je teste absolument ta recette de cookies ! Ils ont l'air vraiment cro cro bons ! ;)
Répondre
M
Oh oui, ils le sont ! N'hésite pas à me dire ce que tu en as pensé !<br /> Attention cependant... ils sont extrêmement addictifs ! <br /> Je t'aurais prévenue ;)<br />