Maman pétille
10 Octobre 2019
Stoooop arrêtez tout !
Aujourd’hui, nous allons causer Savane…
A-wimboé, a-wimboé, a-wimboé, a-wimboé…
Mais nooooon, pas celle où le lion est mort ce soir, l’autre !!
(Oups)
Allez, avoue que tu y avais pensé !!
Toutes parenthèses fermées, ceci n’est pas un billet sur les différents types de végétation. Désolée. Ni sur le climat. Désolée. Encore.
Vous pouvez donc aisément oublier le zèbre, le rhinocéros ou encore l’impala, ou le spingbok (si, si, je vous assure, ces animaux existent ! #mercigoogle).
Je voulais simplement vous parler du gâteau marbré, vous savez le "chocolat-vanille" aussi moelleux qu’addictif ? Celui-là même qui m’embarque pour un voyage, certes moins exotique mais tout aussi merveilleux, dans la cour de récré.
Oui, ce gâteau, c'est toute mon enfance (presque autant que les Dinosaurus) et je parie que je ne suis pas la seule (alors ?).
Et si je vous dis que l’HommCostaud détient THE recette du gâteau marbré ! Vous me croyez ?
Un cake marbré… il suffit de mélanger ensemble une pâte nature (ou vanillée comme dans cette recette) et une pâte chocolatée et paf on crée un effet marbré, d’où son nom, facile me diriez-vous (autant que la crêp' au suc') ! Et bien pas tant que ça. Faites-moi confiance. J’ai un sacré passé de goûteuse de marbré derrière moi !!
Celui dont je vous parle est moelleux (limite spongieux), savoureux (un équilibre parfait entre le chocolat et la vanille). Il est même carrément meilleur que celui de Papy Brossard (et toc).
Et bien figurez-vous que l’HommCoastaud a accepté que je vous partage sa recette. Si ce n’est pas de l’exclusivité mondiale ça… (comment ça j’exagère ?!)
Allez zou, je vous livre donc notre SA recette, 100% validée par notre clan de petits et grands gourmands !
Ingrédients :
120 g de beurre salé pommade (sorti du frigo quelques heures avant ou passé quelques secondes au micro-ondes)
120 g de crème fraîche liquide (ça marche aussi avec de l’épaisse)
180 g de sucre en poudre
4 oeufs
220 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de chocolat noir
1 cuillère à café d’arôme vanille
Préparation :
Commencez par faire préchauffer votre four à 170°.
Dans un saladier, fouettez ensemble le beurre et le sucre en poudre.
Ajoutez les oeufs, un à un, puis la crème fraîche, la farine et 1 sachet de levure chimique.
Mélangez bien entre chaque ajout.
Répartissez la préparation ainsi obtenue dans deux bols distincts.
Parallèlement, faites fondre 100 g de chocolat noir au bain-marie (ou pour les plus pressés, comme lui, au micro-ondes).
Ajoutez le chocolat fondu à l’un des deux bols de préparation.
Mélangez jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
Ajoutez 1 cuillère à café d’arôme vanille dans le second bol.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Versez vos préparations dans le moule en alternant les couches comme suit :
1/3 de préparation vanillée - la moitié de la préparation chocolatée - 1/3 de préparation vanillée - l’autre moitié de la préparation chocolatée - 1/3 de préparation vanillée (le dernier).
Lissez le dessus du cake avec une spatule.
Enfournez 50 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau à l'intérieur du cake. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Laissez tiédir puis démoulez le cake sur une grille.
Dégustez !
Cette petite merveille a l'avantage de se conserver quelques jours, sans sécher. Enfin, encore faut-il qu’il en reste après le goûter ;)