Maman pétille
30 Octobre 2018
Halloween est un événement qui divise autant qu’il rassemble j’ai l’impression.
Certains soulignent son enjeu purement marketing, son côté « américanisant », d’autres le trouvent de mauvais goût avec tous ces monstres hideux et enfin certains voient une occasion de plus de faire la fête, de s'amuser et se déguiser.
Là encore, chacun est libre d’y trouver son compte ou pas.
Je ne prêche aucune bonne ou mauvaise parole.
Pour être honnête, jusqu’à lors nous ne prêtions pas un grand intérêt à cette avalanche de noir, d’orange et de violet dès que le mois d’octobre pointait son nez.
Mais cette année, Cracotte nous a un peu bousculé. Je connaissais déjà son intérêt pour les sorcières. L’an dernier, pour Carnaval alors que ses copines exhibaient fièrement leur robe pailletée de princesse, elle avait souhaité se déguiser en sorcière !
Mais clairement j'étais à mille lieux de m'imaginer l'ampleur de son engouement pour cette fête cette année.
Et comme toujours, je me suis laissée porter par cet enthousiasme sans trop de réticence, il faut bien l'avouer.
Bein oui quoi, comment aurais-je pu résister à cet appel à la création, à l’amusement et à la gourmandise ?!?
C’est sans doute « un peu trop » portée par cette monstrueuse ferveur que j’ai accepté de lui concocter un repas d’Halloween !
J’aime les défis, et d’autant plus lorsqu’ils sont culinaires. Mon problème était plus d’ordre contexto-organisationnel ! (comment ça ce mot n’existe pas ?!).
Déjà, parce que nous ne serions à priori pas réunis le 31 au soir, et puis surtout parce qu'Halloween tombe en pleine période de vacances scolaires cette année, et que seule avec deux loupiotes surexcitées qui ne dorment quasiment pas en journée (ou pas en même temps), je me vois mal passer des heures aux fourneaux !
Remarquez, j’aurais bien pu re-proposer une Moussaka à Cracotte, ça aurait peut-être fait l’affaire non ?! (ceux qui savent, savent)
Mouahahaha (tu l’entends mon rire diabolique).
Qu’à cela ne tienne, je me suis amusée à revisiter des recettes ultra-simples et rapides pour les rendre affreusement bluffantes.
Ainsi, c’est de façon quelque peu anticipée que je me suis lancée dans l’élaboration d’un dîner qui fait flipper !
Êtes-vous prêt(e)s à faire frissonner vos papilles ?
Tadaaaaam, voici notre menu :
Rho cessez de trembler petits affamés, je vais bien entendu vous détailler chacun de ces mets !
La bolée de sang frais est en réalité un simple velouté de tomates fraîches.
La recette est toute simple.
Dans une marmite, faites revenir dans un peu d’huile d’olive 2 gousses d’ail et 2 oignons mixés.
Ajoutez 1kg de tomates coupées en deux, 1 cube de bouillon de volaille, 2 cuillères à café d’épices au choix (origan/cumin, ou basilic ou herbes de Provence), environ 250g d’eau et 30g de mie de pain (coupée en petits morceaux).
Vous pouvez également rajouter une petite boîte de concentré de tomates - 70g (facultatif).
Laissez cuire à feu doux une bonne quinzaine de minutes.
Il ne vous reste plus qu’à mixer votre tambouille, rectifier l’assaisonnement et la texture de votre velouté (rajoutez de l'eau si besoin).
Servez immédiatement nature ou bien accompagné de croûtons de pain grattés à l’ail ou d’un peu de crème fraîche !
Les effroyables momies sont des saucisses déguisées.
Pour les préparer, il vous faudra 6 saucisses, de la pâte à pizza (toute prête pour moi cette fois), des grains de poivre, du ketchup.
Découpez des bandes de pâte à pizza et enroulez-les autour des saucisses.
Enfournez une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Après cuisson, placez deux grains de poivre (préalablement "trempés" dans un peu de ketchup) sur chaque momie pour former les yeux (mon souhait initial était de les réaliser avec des rondelles d'olives, mais le résultat n'était pas top).
Pour le fromage, j’ai voulu faire honneur à la couleur phare d’Halloween, le orange.
Pour ça, quoi de mieux qu’un cheddar « mature » qui laisse planer une vague odeur de pied (Blague à part, il est très bon... j'utilise celui de la marque WYKE FARMS).
Quelques coups de couteau et une giclée de ketchup plus tard, les tranches de fromage se transforment en Jack O’ Fromage embaumé.
Pour les plus aguerris…
Ceux qui ont eu le courage d’aller jusqu’au dessert ont pu se délecter de fruits monstrueux. Les pommes, bananes, mandarines, kiwis se prêtent plutôt bien au jeu !
Pour les doigts de sorcières, j’ai simplement repris ma recette de sablés (la même utilisée pour les sablés ananas notamment, pour l’anniversaire de Cracotte).
Mais honnêtement, je pense que n’importe quelle recette de sablés fera l’affaire.
Au cas où, je vous livre ma recette fétiche !
Mélangez 250g de farine, 70g de sucre roux, 1 pincée de sel et 1 cuillère à café rase de levure chimique.
Ajoutez 100g de beurre coupé en petits morceaux, 1 oeuf battu et 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
Formez une boule de pâte et placez-la au frigo 30 minutes.
Une fois le délai expiré, préchauffez votre four à 180° et façonnez vos doigts de sorcières.
Prélevez un morceau de pâte et formez un boudin, puis serrez ce boudin avec vos doigts. Les bosses formées représenteront les phalanges.
Appuyez une amande entière au bout du doigt en guise d’ongle pointu.
Enfournez 10 min.
Quelques goutes de confiture de framboise et le tour était joué.
J’espère que notre dîner halloweenesque vous a plu !
Avez-vous prévu un repas spécial pour l’occasion ?