Maman pétille
20 Avril 2021
Les salades, c’est la vie !
Quand il fait trop chaud pour cuisiner, pour compléter un barbecue ou sauver un pique-nique improvisé, les salades composées sont souvent plébiscitées en été.
Chez nous, elles sont à l’honneur toute l’année.
En version repas complet ou verrines sur la table d’un buffet, on adore ça.
On aime varier les goûts, les textures, les couleurs, apporter une touche de fantaisie, associer le sucré au salé.
En plus d’être gourmandes, elles sont souvent réalisables à l’avance et permettent de renouer avec sa bonne conscience (Coucou summer bo…) (bon ok, en vrai, ça on oublie).
Oui mais voilà, en matière de composition, il n’est pas toujours évident de trouver l’inspiration et on peut vite tourner en rond.
Parmi nos incontournables, il y a bien sûr, en été, la gourmande salade Caprese (tomates-mozzarella-basilic), la rafraichissante salade niçoise ou encore la traditionnelle salade de riz. En hiver, la salade d’endives aux noix agrémentée de toasts de chèvre chaud remporte toujours autant de succès.
Mais il y en a tant d’autres…
Aujourd’hui, j’ai envie de vous partager quelques recettes « qui changent » que l’on aime particulièrement déguster. Des salades simples, rapides à concocter mais non moins gourmandes afin de composer un repas complet, été comme hiver (en fonction des recettes).
La salade de pois chiches épicée
Pour 3/4 gourmands, il vous faudra : 1 grande boîte de pois chiches, 2 tomates coupées en petits dès, 1 petit oignon rouge haché, 1 poignée d’amandes concassées, 1 bonne poignée de raisins secs, 150 g de fêta, 1 cuillère à soupe bombée de persil haché.
Pour l’assaisonnement, ajoutez 2 cuillères à soupe de jus de citron vert, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1/2 cuillère à café de Ras El Hanout, 1/2 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café de paprika, 1/4 de cuillère à café de cannelle, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre.
Mélangez délicatement et laissez au frais avant de déguster.
Idéalement, pour permettre une bonne imprégnation des saveurs, préparez cette salade la veille !
NB : vous pouvez également utiliser des pois chiches secs, dans ce cas, prévoyez le temps de trempage, de cuisson et de refroidissement avant la préparation de la recette.
Le coleslaw revisité
Pour 5 gourmands, il vous faudra : 1/2 chou rouge émincé, 4 carottes râpées, 1 poignée de noix (décortiquées), quelques noisettes concassées, 1 poignée de raisins secs, 100 g de vieux comté.
Au moment de servir, rajoutez des grains de grenade (l’équivalent d’un fruit) ou, à défaut, 1 poignée de cranberries séchées.
La grenade (ou les cranberries séchées) apporte(-nt) un petit côté acidulé, juste parfait !
Pour l’assaisonnement, nous prévoyons habituellement une sauce à salade traditionnelle composée d’huile de noix (que vous pouvez remplacer par de l’huile d’olive), de vinaigre de vin, de moutarde, de sel et de poivre.
Petite précision… Pour cette recette nous remplaçons généralement le comté par de l’Estival. Il s’agit d’un fromage à pâte dure hyper savoureux réalisé avec du lait de Chartreuse. Fruité, il a un goût subtil de noisette. Bref, c’est une tuerie ! N’hésitez pas à le tester si vous en avez l’occasion.
La salade de pâtes à la fêta et aux tomates séchées
Pour 4 gourmands, il vous faudra : 400 g de pâtes de type fusilli (ou penne) (ou « ce-que-vous-voulez ») préalablement cuites et refroidies, une dizaine de tomates cerises (et plus si affinités !) coupées en deux, une dizaine de pétales de tomates séchées émincées, 200 g de fêta, une quinzaine de coeurs d’artichaut coupés en deux, 2 cuillères à café de pesto.
Pour l’assaisonnement, prévoyez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, une pincée de piment et 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune.
Pour encore plus de gourmandise, et un petit côté croquant intéressant, vous pouvez rajouter au moment de servir deux cuillères à soupe de pignons de pin !
A déguster, bien frais (avec un verre de Prosecco) (c’est parfait) !
Le taboulé à notre façon et surtout sans cuisson
Le taboulé, c’est LE plat des beaux jours par excellence ! Et quand il est sans cuisson, il a encore plus tout bon ! Ma recette fétiche est celle de Mister Cyril Lignac (Cyril si tu passes par là, je te kiffe, euh… enfin… je kiffe ton taboulé, je me suis quelque peu laissée emporter ^^). Recette que j’ai un chouia modifiée depuis le temps que je la fais (juste un peu, promis, Cyrilou). Comme son nom l’indique, ce taboulé ne nécessite pas de cuisson, il faudra simplement anticiper un peu sa réalisation. Quatre heures sont préconisées initialement, une nuit c’est encore mieux, croyez-moi.
Pour 6 gourmands, il vous faudra : 500 g de semoule, 2 tomates et 1 concombre coupés en petits dés, 1 bel oignon finement haché, 4 tomates pelées (l’équivalent d’une boîte de 500 g), 1/2 botte de menthe et 1/2 botte de persil hachés, 8 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus de 2 citrons jaunes, une poignée de raisins secs, 5 ou 6 pétales de tomates séchées émincées, du sel et du poivre.
Commencez par mélanger la semoule, l’huile d’olive, le jus des citrons, le sel, le poivre et les tomates pelées grossièrement écrasées à la fourchette (si vous utilisez des tomates en boite, versez également le jus sur la semoule).
Ajoutez ensuite les autres ingrédients. Touillez et laissez reposer au frais avant de déguster !
La salade de quinoa crousti-fondante
Pour 4 gourmands, il vous faudra : 350 g de quinoa cuit, 200 g d’allumettes de bacon (ou de lardons cuits), 2 grosses poignées d’amandes, 1 poignée de raisins jaunes, une dizaine de pétales de tomates séchées émincées, 200 g de fêta, 1 poignée de cranberries séchées et au choix (et/ou en fonction de la saison) des pointes d’asperges vertes (cuites à la vapeur ou en conserve) OU un demi concombre coupé en petits cubes.
Mélangez le tout, et dégustez bien frais !
Voilà, vous savez tout ! J’espère que ces recettes pourront vous inspirer ! Si vous les testez, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé et d’ici là, dites-moi quelles sont vos salades fétiches à vous !